Официальный сайт irbitbudo.ru

Практическая применимость айкидо

   Общаясь в виртуальном пространстве с представителями разных направлений искусств мордобития (в простонародье - боевые искусства, или просто БИ), практически всегда натыкаешься на ряд типичных вопросов, касаемых прикладной применимости айкидо, или, проще говоря, искусству дать со всей любовью и гармонией отпор хулигану на улице. В данной статье будут рассмотрены наиболее типичные вопросы.
 
В айкидо большинство техник рассматривается от захватов. На улице гопник тебя не будет хватать за руку и ждать, пока ты сделаешь какой-либо контроль.
 
   Действительно, большинство техник работается от захватов. С учебной точки зрения захват учит чувствовать партнёра, его намерения, что в свою очередь способствует развитию таких необходимых качеств, как тайминг (умение реагировать в нужный момент времени), кудзуси (разбалансировка партнёра), дзансин (сохранение контроля над партнёром после проведения техники). Также захват, это фундамент для изучения более сложных видов воздействия. С прикладной точки зрения захват — это попытка первоначального контроля, после которого можно переходить к более активным действиям, например, провести бросок, или свободной рукой убедить оппонента в несостоятельности его аргументации в защиту айкидо. Но если оппонент не ленился и со всем прилежанием изучал искусство любви и гармонии, то он всегда сможет найти более веский контраргумент.
 
Удары shomen uchi(прямой рубящий удар сверху), yokomen uchi(боковой рубящий удар сбоку) никакой прикладной применимости не имеют. Хулиган предпочтёт ударить прямой и боковой, нежели наносить удары, которыми в стародавние времена пользовались самураи с катанами.
 
   Действительно, нарваться на самурая, который позабыл свою катану дома и будет тебя атаковать прямым рубящим ударом сверху, шанс невелик, откровенно говоря. А вот нарваться на удар бутылкой (палкой, арматурой) по голове, который из себя представляет разновидность одного из древних ударов, шансов малость поболее будет. К тому же грамотный тренер сумеет объяснить и показать, что обработка прямого в челюсть не сильно отличается от обработки shomen uchi, и защита с техникой от бокового удара весьма похожа от работы против yokomen uchi.
 
Базовая стойка – камаэ, на улице, это подарок для любого ударника, который запросто пробъет лоу-кик в переднюю ногу и добавит в ничем не защищённое лицо.
 
   Полностью согласен, что учебная стойка на улице неприменима. Но она и не предназначена для этого. Камаэ предназначена для выработки таких навыков, как чувство центральной линии, правильная работа колен, бедер. Правильная стойка, когда человек стоит устойчиво, и ему комфортно в ней, позволяет развивать чувство партнёра и его намерений ещё до момента захвата(удара), что, несомненно имеет большое практическое значение.
 
Подводя итог статье, замечу, что на улице нет нерабочих техник или неправильных ударов(захватов), есть только правильное или неправильное реагирование на ситуацию, и что побеждает не стиль, а человек.
 
尊敬会館武道

Дата публикации: 25 сентября 2013 | Категория: Статьи



Отзывы

captcha