Главная / Айкидо
Айкидо
История происхождения айкидо
Айкидо официально признано правительством Японии в 1940 г. и представляет собой новое боевое искусство, созданное в 20-х годах Морихэем Уэсибой (1883 - 1969), профессионалом, достигшим высочайшего мастерства в классических японских боевых искусствах.
Айкидо представляет собой синтез традиционных боевых искусств будо (путь война) и является законченной, действенной системой самозащиты как от безоружного, так и от вооружённого противника. Золотое правило айкидо "убереги себя от ударов и удержи противника от их нанесений", ни в коей мере не нарушает извечной гармонии и равновесия сил в природе и в человеке. Принципы, заложенные в айкидо, позволяют остановить агрессора, не причинив ему вреда. Отрицая борьбу, избегая противоречий с природой, не преклоняясь перед грубой силой, айкидо представляет собой "воинское искусство любви", дающее возможность быть в гармонии с другими людьми и стремиться к единству своего "Я" с окружающим миром.
О-сэнсэй Морихэй Уэсиба родился 14 декабря 1883 года в японском городе Танабэ, префектура Вакаяма. Он выходец из старинной самурайской семьи, чья родословная прослеживается вплоть до 17века. Согласно тогда существовавшим традициям его воспитание проходило с детства в духе дзэн-буддизма и по правилам кодекса самурайской чести бусидо (путь война). Воспитание молодых самураев было неразрывно связано с изучением боевого искусства бу-дзюцу и основывалось на беспрекословном, подчинении ученика учителю.
Следуя призыву правительства (в 1910года), Морихэй Уэсиба отправился на освоение незаселенных земель на острове Хоккайдо. Благодаря своему образцовому самообладанию и самоотверженной работе на благо общины он вскоре становится ее лидером.
В 1911 у него состоялась встреча с мастером Сокаку Такэда, которая имела большое значение для будущего развития техники айкидо. Это был авторитетный учитель практиковавшегося с 11 века в тайных школах метода дайто (дайто-рю), из которого позже развилось айки-дзюцу. Эта разновидность дзю-дзюцу (джиу-джитсу) имела перед другими стилями важное преимущество, так как буквально все тело бойца превращалось в оружие, которое использовалось в метательной, ударной и рычаговой техниках боя. Занятия Айки-дзюцу проводились только с некоторыми, особо одаренными учениками. За свою одаренность и особое рвение Морихэй Уэсиба тоже был зачислен мастером.
В 1925 году на него нашло озарение (сатори), а вместе с ним и утвердилось убеждение в том, что любое боевое искусство может быть только тогда подлинно ценным и непобедимым, когда оно проникнуто божественным духом оберегающей любви и ответственности перед всеми живыми существами. Так возникла духовная основа айкидо.
С этого времени О-сэнсэй Морихэй Уэсиба сосредоточил свои силы на совершенствование техники айкидо, добиваясь того, чтобы гармонично соединить практику боя со своим духовным учением. Вскоре в его новый тренировочный зал додзе пришли многие известные мастера других дисциплин и приступили к учебе под руководством ставшего известным мастера.
После второй мировой войны О-сэнсэй Морихэй Уэсиба воспитал и отправил многих своих учеников в другие страны. Представители различных национальностей, рас и религий получили теперь возможность изучать айкидо и на практике постичь все его значение как способа совершенствования личности. Духовная сила (ки) большого учителя умершего 26 апреля 1969 года в Токио, будет продолжать оказывать благотворное влияние на многие поколения его учеников и последователей.
В айкидо нет турниров и соревнований. В отличие от спортивных дисциплин, айкидо не является средством достижения победы — главное в этом искусстве сам процесс овладения им. Интенсивный и непрерывный тренинг направлен на совершенствование внутреннего "Я".
Культивируя разум посредством физического тренинга и исполнения приемов, айкидо способствует совершенствованию и духовному росту личности.
"Только тот, кто занимается айкидо, может познать все его значение!" - О-сэнсэй Морихэй Уэсиба
Сегодня 1 просмотр этой страницы